BARISTA

Caption 4

Skema Pelatihan

Jenis Pelatihan : REGULER
Nama Kejuruan : Pariwisata
Nama Program : Barista
Jenis Skema : (KKNI/Okupasi/Klaster)
Durasi : 240 JP
Kuota : 20 Orang/Angkatan

NoKode Unit KompetensiJudul Unit Kompetensi
1I.55HDR00.009.3Melakukan Komunikasi Melalui Telepon dan Email
2I.55HDR00.153.3Mengikuti prosedur Kebersihan ditempat kerja
3I.55HDR00.151.3Memperbaharui Pengetahuan Lokal
4I.55HDR00.149.3Mengikuti Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja
5I.55HDR00.150.3Mengembangkan Pengatahuan Tentang Industri Perhotelan
6I.55HDR00.156.3Melaksanakan Prosedur Administrasi
7I.55HDR00.155.3Menyediakan Pertolongan Pertama
8I.55HDR00.179.3Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Tamu
9I.55HDR00.211.3Memberi Pengarahan Dasar Membaca dan Mengikuti Diagram
10I.55HDR00.210.3Menangani Keluhan
11I.55HDR00.168.3Melakukan Komunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
12I.55HDR00.147.3Melakukan Kerjasama dengan Kolega dan Tamu
13I.55HDR00.148.3Melakukan Kerja dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
14I.55HDR00.169.3Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
15I.55HDR00.023.3Mengembangkan Pengetahuan Makanan dan Minuman
16I.55HDR00.037.3Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan
17I.55HDR00.026.3Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman
18I.55HDR00.004.3Memproses Transaksi Keuangan
19I.55HDR00.158.3Menerima dan Menyimpan Barang
20I.55HDR00.011.3Membersihkan Are, Fasilitas, dan Peralatan Hotel
21I.55HDR00.152.3Menangani Situasi Konflik
22I.55HDR00.024.3Membersihkan dan Merapikan Area Bar
23I.55HDR00.025.3Mengoperasikan Bar
24I.55HDR00.030.3Menyajikan Minuman Non Alkohol
25I.56MIN03.006.2Menyiapkan Bahan Baku Minuman Berbahan Dasar Kopi
26I.56MIN03.009.2Menyiapkan Peralatan dan Perlengkapan Pembuatan Minuman Berbahan Dasar Kopi
27I.56MIN03.015.1Membuat Minuman Kopi Menggunakan Mesin
28I.56MIN03.016.1Membuat Minuman Kopi Menggunakan Peralatan Manual
29I.55HDR00.201.3Menangani Kualitas Layanan Tamu
30I.55HDR00.185.3Membuat dan Menyampaikan Presentasi
31I.55HDR00.164.3Melakukan Pertukarana Informasi dalam Bahasa Percakapan
32I.55HDR00.157.3Menyajikan Informasi
33I.55HDR00.214.3Membaca dan Menulis dalam Bahas Inggris pada Tingkat Operasional Menengah
Caption 5

Skema Uji Kompetensi

Jenis Pelatihan : REGULER
Jenis Skema : (KKNI/Okupasi/Klaster)
Judul Skema : Barista

NoKode Unit KompetensiJudul Unit Kompetensi
1I.55HDR00.009.3Melakukan Komunikasi Melalui Telepon dan Email
2I.55HDR00.153.3Mengikuti prosedur Kebersihan ditempat kerja
3I.55HDR00.151.3Memperbaharui Pengetahuan Lokal
4I.55HDR00.149.3Mengikuti Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja
5I.55HDR00.150.3Mengembangkan Pengatahuan Tentang Industri Perhotelan
6I.55HDR00.156.3Melaksanakan Prosedur Administrasi
7I.55HDR00.155.3Menyediakan Pertolongan Pertama
8I.55HDR00.179.3Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Tamu
9I.55HDR00.211.3Memberi Pengarahan Dasar Membaca dan Mengikuti Diagram
10I.55HDR00.210.3Menangani Keluhan
11I.55HDR00.168.3Melakukan Komunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
12I.55HDR00.147.3Melakukan Kerjasama dengan Kolega dan Tamu
13I.55HDR00.148.3Melakukan Kerja dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
14I.55HDR00.169.3Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
15I.55HDR00.023.3Mengembangkan Pengetahuan Makanan dan Minuman
16I.55HDR00.037.3Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan
17I.55HDR00.026.3Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman
18I.55HDR00.004.3Memproses Transaksi Keuangan
19I.55HDR00.158.3Menerima dan Menyimpan Barang
20I.55HDR00.011.3Membersihkan Are, Fasilitas, dan Peralatan Hotel
21I.55HDR00.152.3Menangani Situasi Konflik
22I.55HDR00.024.3Membersihkan dan Merapikan Area Bar
23I.55HDR00.025.3Mengoperasikan Bar
24I.55HDR00.030.3Menyajikan Minuman Non Alkohol
25I.56MIN03.006.2Menyiapkan Bahan Baku Minuman Berbahan Dasar Kopi
26I.56MIN03.009.2Menyiapkan Peralatan dan Perlengkapan Pembuatan Minuman Berbahan Dasar Kopi
27I.56MIN03.015.1Membuat Minuman Kopi Menggunakan Mesin
28I.56MIN03.016.1Membuat Minuman Kopi Menggunakan Peralatan Manual
29I.55HDR00.201.3Menangani Kualitas Layanan Tamu
30I.55HDR00.185.3Membuat dan Menyampaikan Presentasi
31I.55HDR00.164.3Melakukan Pertukarana Informasi dalam Bahasa Percakapan
32I.55HDR00.157.3Menyajikan Informasi
33I.55HDR00.214.3Membaca dan Menulis dalam Bahas Inggris pada Tingkat Operasional Menengah

Jadwal Pelatihan

Kelas A

Angkatan
Pendaftaran
Tes Seleksi
Pengumuman
Pendaftaran Ulang
Pelatihan
Uji Kompetensi
Kuota Peserta Pelatihan
I
2024 - 10 Jan
15 Jan - 16 Jan
21 Jan
21 - 22 Jan
30 Jan - 5 Mar
6 Mar - 7 Mar
20
II (Khusus Disabilitas)
11 Jan - 14 Mar
19 Mar - 20 Mar
25 Mar
26 -27 Mar
14 Apr - 23 Mei
24 Mei - 26 Mei
20
III
15 Mar - 13 Jun
18 Jun - 19 Jun
24 Jun
25 - 26 Jun
30 Jun - 2 Agust
4 Agust - 5 Agust
20
IV
14 Jun - 20 Agust
25 Agustus 2025
29 Agustus 2025
29 Agustus 2025
1 Sept - 7 Okt
8 Okt - 9 Okt
20
V
15 Jun - 29 Sep
30 September 2025
8 Okt
9 - 10 Okt
13 Okt - 21 Nov
24 Nov - 25 Nov
20
  • Jadwal dapat berubah sewaktu-waktu menyesuaikan ketersediaan APBD DKI Jakarta Tahun 2025.

Kelas B

Angkatan
Pendaftaran
Tes Seleksi
Pengumuman
Pendaftaran Ulang
Pelatihan
Uji Kompetensi
Kuota Peserta Pelatihan
I
2024 - 10 Jan
15 Jan - 16 Jan
21 Jan
21 - 22 Jan
30 Jan - 5 Mar
6 Mar - 7 Mar
20
II
11 Jan - 14 Mar
19 Mar - 20 Mar
25 Mar
26 -27 Mar
14 Apr - 23 Mei
24 Mei - 26 Mei
20
III
15 Mar - 13 Jun
18 Jun - 19 Jun
24 Jun
25 - 26 Jun
30 Jun - 2 Agust
4 Agust - 5 Agust
20
IV
14 Jun - 20 Agust
25 Agustus 2025
28 Agustus 2025
29 Agustus 2025
1 Sept - 7 Okt
8 Okt - 9 Okt
20
V
15 Jun - 29 Sep
30 September 2025
8 Okt
9 - 10 Okt
13 Okt - 21 Nov
24 Nov - 25 Nov
20
  • Jadwal dapat berubah sewaktu-waktu menyesuaikan ketersediaan APBD DKI Jakarta Tahun 2025.

Video

PPKD JAKARTA TIMUR

Terwujudnya pelatihan keterampilan yang berbasis kompetensi dan dapat diserap pasar kerja.